• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Транснефтьстрой» получило штраф, нарушив Закон о закупках

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Конкурсная комиссия дочернего общества ОАО «АК «Транснефть», необоснованно отклонившая заявку участника в конкурсе, нарушила пункт 2 части 1, части 6 статьи 3 Закона о закупках.

Московское УФАС России рассмотрело обращение ООО «ТБК-ЭНЕРГО» относительно действий ООО «Транснефтьстрой» (заказчик) при проведении конкурса на поставку песка для нужд Общества.

ООО «Транснефтьстрой» признало заявку ООО «ТБК-ЭНЕРГО» не соответствующей некоторым требованиям закупочной документации и отказало Обществу в дальнейшем участии в конкурсе. Согласно закупочной документации, заказчик имеет право отстранить от участия в конкурсе компанию, с которой ранее был расторгнут договор в связи с ненадлежащим  исполнением своих обязанностей. Однако подтверждения факта расторжения договоров или письменного отказа от участия в конкурсе со стороны ООО «ТБК-ЭНЕРГО» заказчиком не представлено.

Таким образом, Конкурсная комиссия ООО «Транснефтьстрой» необоснованно отклонила заявку ООО «ТБК-ЭНЕРГО», нарушив Закон о закупках.

За совершенное административное правонарушение, согласно части 8 статьи 7.32.3 КоАП РФ, Московское УФАС России назначило штраф ООО «Транснефтьстрой» в размере пяти тысяч рублей, а также оштрафовало заместителя председателя и трех членов Конкурсной комиссии ООО «Транснефтьстрой» на две тысячи рублей каждого.

Справочно:

В соответствии с пунктом 2 части 1, части 6 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки. Не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.