В действиях ОАО «РЖД» установлены признаки ущемления интересов владельца железнодорожного пути

Теги: РЖД

Отказ ОАО «Российские железные дороги» от согласования инструкции по эксплуатации железнодорожного пути необщего пользования собственнику выявляет в действиях монополиста признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В Московское УФАС России с жалобой обратилось ООО «Анзер» – владелец одного из железнодорожных путей необщего пользования. В заявлении говорится, что ОАО «РЖД» уклоняется от согласования инструкции о порядке организации движения на железнодорожном пути.

Отношения между перевозчиком и новым владельцем пути регулируются договором на его эксплуатацию, а также обязательным условием является утверждение между сторонами инструкции. В ней указывается весовая норма, допускаемая к обращению длина поездов, максимально допустимая скорость движения и другие положения, связанные с обеспечением безопасности использования пути.

Согласно пояснениям ОАО «РЖД», инструкция не была согласована по причине отсутствия технических возможностей осуществления ООО «Анзер» деятельности на железнодорожном пути необщего пользования. Вместе с тем, монополист не представил документы, которые подтвердили бы этот факт.

Подобные действия ОАО «Российские железные дороги» приводят к невозможности заключения договора с владельцем пути и, следовательно, к невозможности выполнения им свои обязанностей по их обслуживанию, а также к необоснованным расходам со стороны ООО «Анзер» и ущемлению интересов третьих лиц, которые используют указанный железнодорожный путь для грузовых перевозок.

Таким образом, УФАС России по г.Москве установило в действиях ОАО «РЖД» признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и выдала монополисту предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. О выполнении предупреждения перевозчик должен сообщить в Московское УФАС России в течение трех дней со дня окончания срока его выполнения.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.