• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Более 194 тысяч учебников для московских школ заказано в нарушение закона

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Московское УФАС России направило Департаменту образования г. Москвы предупреждение о необходимости прекращения нарушения п. 5 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

В марте этого года в целях организации дополнительного заказа учебников* на 2016-2017 гг. Департамент направил в адрес 136 столичных школ письмо. В письме, в частности, рекомендовалось заказать ряд учебников для 1-4 классов у Издательства «Просвещение».

На основании таких рекомендаций 124 школы заказали у Издательства «Просвещение» соответствующие учебники в количестве, превышающем 194 тыс. штук.

«Направленное Департаментом письмо фактически вынудило школы остановить свой выбор исключительно на Издательстве «Просвещение», тогда как аналогичные учебники выпускаются и другими издательскими домами. Предоставление преимущественного положения одному хозяйствующему субъекту на том или ином рынке недопустимо в силу закона, поскольку приводит к ограничению конкуренции», - поясняет руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.

Московское УФАС России направило в адрес Департамента образования г. Москвы предупреждение о необходимости отмены организованного ранее дополнительного заказа учебников у Издательства «Просвещение» и проведения нового заказа без создания какому-либо поставщику преимущественных условий.

*Справочно:

Закупка учебников для московских школ проводится централизованно Департаментом образования в два этапа. В ноябре года, предшествующего следующему учебному, организуется основной заказ. Затем, в марте непосредственно текущего учебного года Департамент образования собирает у школ информацию об актуальных потребностях в учебниках и на ее основе формирует дополнительный заказ.

Учебники закупаются из числа входящих в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (перечень утвержден приказом Минобрнауки России от 31 марта 2014 г. № 253)