• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: ПАО «МОЭСК» заплатит два штрафа на общую сумму 1,2 млн. руб.

Теги: МОЭСК

Арбитражный суд г. Москвы поддержал Московское УФАС России в споре с ПАО «МОЭСК».

В целях подключения своих земельных участков к электрическим сетям МОЭСК двое граждан подали заявки в сетевую организацию. По результатам рассмотрения этих заявок монополист отказал гражданам, сославшись на то, что данные земельные участки  расположены на территории коттеджной застройки, в отношении которой ПАО «МОЭСК» уже выполнило мероприятия по технологическому присоединению.

Между тем, документы, предоставленные Обществом в антимонопольный орган, не подтвердили технологическое присоединение рассматриваемых объектов заявителей. Следовательно, отказ ПАО «МОЭСК» от заключения договоров неправомерен.

В соответствии с ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ на нарушителя было наложено два штрафа по 600 тыс. руб. Однако сетевая организация не согласилась с постановлениями антимонопольного органа и обжаловала их в судебном порядке, настаивая на неправильной квалификации правонарушения. По мнению ПАО «МОЭСК», его следовало привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ.

Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении требований ПАО «МОЭСК», поддержав позицию антимонопольного органа, в соответствии с которой наличие технологического присоединения ряда объектов организации, которая занимается продажей земельных участков населению, само по себе не свидетельствует о наличии факта технологического присоединения объектов конкретных абонентов.