• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд подтвердил факт сговора между госзаказчиком и участниками 16 аукционов на благоустройство территорий школ

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Арбитражный суд г. Москвы подтвердил законность и обоснованность решения Московского УФАС России о признании Дирекции ЖКХиБ САО и трех юридических лиц нарушившими ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Напомним, ранее Дирекция провела 16 аукционов на благоустройство территорий государственных образовательных учреждений в различных районах Москвы. Среди участников этих аукционов были, в том числе, и такие организации, как ООО «Паблисити-Билдинг проект № 2», ООО «Аналитическое агентство Консалтинг энд Прокьюремент», ООО «СтройИнвест».

Комиссией Управления установлено, что во всех 16 случаях размещение Заказчиком конкурсных документаций, подача участниками заявок (идентичных по содержанию) и подписание ими контрактов производились с одного IP-адреса. Кроме того, Общества подавали свои заявки в среднем временном промежутке 30 минут и синхронно перечисляли денежные средства для их обеспечения. Все это подтвердило факт наличия соглашения между названными участниками.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, ООО «Паблисити-Билдинг проект № 2», ООО «Аналитическое агентство Консалтинг энд Прокьюремент», ООО «СтройИнвест» обратились в суд. В обоснование своей позиции заявители, в частности, ссылались на непринадлежность им IP-адреса, с которого осуществлялись юридически значимые действия Заказчика и Обществ.

Между тем, Арбитражный суд г. Москвы счел, что, несмотря на то, что данный IP-адрес принадлежит третьему лицу, его использование самостоятельными, конкурирующими между собой хозяйствующими субъектами и государственным заказчиком возможно только в случае заблаговременной договоренности для достижения единой для всех цели.

Таким образом, Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию Московского УФАС России.