• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Представители Московского УФАС России приняли участие в работе конференции-семинара «Корпоративные закупки – 2015»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

04 марта 2015 года заместители руководителя Московского УФАС России Ирина Климкина и Индира Шандиева приняли участие в III Всероссийской практической конференции-семинаре «Корпоративные закупки - 2015: практика применения федерального закона № 223-ФЗ», организованной Институтом госзакупок.

Заместители руководителя поделились с участниками конференции московской практикой применения Закона о закупках (223-ФЗ).  Так, за 2014 год сотрудниками Управления было рассмотрено 901 жалоба на действия заказчиков. Из них почти половина жалоб были признаны обоснованными, выдано более 200 предписаний.

Формат  встречи организаторами не случайно был выбран в форме вопрос-ответ. Дело в том, что, несмотря на то, что нормы Закона о закупках (223-ФЗ) применяются уже на протяжении более, чем трех лет, сложившуюся правоприменительную и судебную практику, споров и вопросов не стало меньше.

Так, Ирина Климкина, в своём выступлении уделила внимание необходимости заказчикам в Положениях о закупках и закупочной документации заранее определять «правила игры»: раскрывать все сведения о порядке формирования и подачи заявок, разрешении вопроса о соответствии заявок закупочной документации и отклонения таких заявок, порядке определения победителя закупки (с указанием всех осуществляемых заказчиком в этих целях действий, включая сведения о порядке присвоения заявкам балльных оценок в случае их сопоставления по набранным баллам), а также о порядке заключения договоров по результатам проведенной закупки и пр.

«Неуказание этих существенных условий в документации о закупке неизбежно приведет к злоупотреблениям со стороны организаторов закупочных процедур, стремящихся, используя несовершенство действующего законодательства, заключить договоры именно с заранее определенными лицами», - поделилась с присутствующими Ирина Климкина.

Стоит отметить, что по инициативе и непосредственном участии Московского УФАС России в целях унификации положений о закупках разработано постановление Правительства Москвы №441.

«Постановление обязало устанавливать в Положении о закупке закрытые перечни способов закупки, оснований для отказа в допуске, критериев оценки, а также требования к порядку изменений условий заключенных договоров, единые сроки приема заявок по запросам котировок и предложений.  Одним словом, постановление предполагает стандартизацию всего закупочного цикла. На днях подготовлены и одобрены изменения в данное Постановление, направленные на дальнейшее совершенствование закупочной деятельности», - отметила Индира Шандиева.


Еще одной важной темой беседы  стали нарушения со стороны заказчиков, с которыми зачастую сталкиваются члены комиссии антимонопольного органа:

«Установление требований к участникам, не связанных с предметом закупки - наиболее распространенная ситуация. Частым явлением становится отсутствие понятия «аналогичности работ», а также не размещение в срок всех необходимых протоколов, за что, кстати говоря, предусмотрена административная ответственность», - в завершение встречи поделилась с участниками Индира Шандиева.

Фоторепортаж доступен по ссылке: http://moscow.fas.gov.ru/photoalbum/12653