• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Московское УФАС России оштрафовало ООО «АПТЕКА – А.В.Е.» за рекламу лекарств в «Московском комсомольце»

Московское УФАС России оштрафовало ООО «АПТЕКА – А.В.Е.» на 100 тыс. руб. за нарушение п. 4 ч. 3 ст. 5 и ч. 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе».

Напомним, ранее Общество разместило в газете «Московский комсомолец» рекламу аптеки «ГорЗдрав». Помимо привлечения внимания к самой аптеке, данная реклама выделяла ряд реализуемых ею лекарств, отпускаемых по рецепту врача.

Кроме того, рассматриваемая реклама содержала таблицу с ценами на эти лекарства, причем часть из них не соответствовала действительности. Более того, в рекламе не было указания на необходимость уточнения цен по телефону или информации о том, что они могут отличаться в зависимости от выбранной аптеки.

«В данном случае дело было возбуждено по обращению гражданина. Поверив рекламе, заявитель приехал в аптеку за лекарствами и обнаружил, что некоторые препараты стоят дороже. Хочется обратить внимание рекламодателей на то, что если в рекламе указана цена товара, она должна быть достоверна на протяжении всего времени действия рекламы во избежание неприятных последствий как для покупателей, так и для рекламодателей», - отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России Ирина Климкина.

Справочно:

Согласно п. 4 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, содержащая недостоверные сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

Согласно ч. 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» не допускается распространение рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врачей, в неспециализированном печатном издании.