• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Документация об аукционе на поставку дорожных знаков содержала противоречивые требования

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

3 июня 2014 года Комиссией Московского УФАС России выявлены нарушения при проведении аукциона на поставку дорожных знаков.

Ранее в Управление поступила жалоба ООО «Семема-С» на действия Центра организации дорожного движения. По мнению Заявителя, требования, установленные в аукционной документации, нарушают положения действующего законодательства.

Так, Заявитель указывал на противоречия в требованиях к характеристике дорожных знаков «тип пленки».

В ходе рассмотрения материалов дела Комиссией Московского УФАС России было установлено, что техническое задание аукционной документации содержит требование о предоставлении дорожных знаков со световозвращающей пленкой типа А. При этом согласно требованиям к техническим и функциональным характеристикам по данному товару Заказчиком установлено: «...качество пленки по основным параметрам не должно уступать по своим характеристикам световозвращающей пленке типа В».

Таким образом, из требований технической части аукционной документации не понятно, какой именно тип световозвращающей пленки – А или В – требуется Заказчику. Это, по мнению Комиссии Московского УФАС России, может повлечь к ограничению количества участников аукциона.

Кроме того, на заседании Комиссии Управления было установлено, что техническая часть аукционной документации не содержит требований к характеристикам другого типа необходимых к поставке дорожных знаков.

В связи с этим жалоба ООО «Семема-С» была признана Комиссией Московского УФАС России обоснованной, а Заказчик – нарушившим п. 1 ч. 1 ст. 64, п. 1, 2 ч. 1 ст. 33, ч. 2 ст. 33 Закона о контрактной системе. Несмотря на то, что представитель Заказчика согласился с доводами Заявителя и подтвердил, что указанные нарушения обусловлены технической ошибкой при формировании документации, Центру организации дорожного движения выдано обязательное для исполнения предписание о внесении изменений в документацию.