• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционная инстанция поддержала позицию Московского УФАС России в деле о реагентах для МГУП «Мосводоканал»

15 мая 2014 года апелляционный суд вслед за судом первой инстанции поддержал решение и предписание Московского УФАС России в отношении Правительства Москвы.

Ранее (в июне 2013 года) Комиссия Московского УФАС России признала Правительство Москвы нарушившим ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в бездействии органа власти и неотмене пунктов собственного распоряжения, согласно которым МГУП «Мосводоканал» было обязано заключить договор на поставку реагента для обеззараживания воды (гипохлорита натрия) в объеме не менее 50 тыс. тонн с определенным поставщиком - «ВТЕ Проектгезельшафт Натриумгипохлорит мбХ», инвестором строительства завода по производству гипохлорита натрия.

«ОАО «Мосводоканал» является естественной монополией и его затраты закладываются в тариф на водоснабжение. И если вместо того, чтобы проводить конкурсы или аукционы на закупку реагентов согласно 223-ФЗ, «Мосводоканал»  будет закупать реагенты у определенного поставщика на навязанных условиях - это может привести к росту тарифов на воду», - отмечает руководитель Московского УФАС России Рачик Петросян.

Не согласившись с решением Комиссии Управления, «ВТЕ Проектгезельшафт Натриумгипохлорит мбХ» обжаловало его в судебном порядке. Изучив доводы всех сторон, Арбитражный суд города Москвы, а затем и Девятый арбитражный апелляционный суд отказали «ВТЕ Проектгезельшафт Натриумгипохлорит мбХ» в удовлетворении их требований, поддержав, таким образом, позицию Московского УФАС России.