• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За незаконное использование чужих товарных знаков ООО «Инновационные фасадные материалы» оштрафовано на 350 тыс. руб.

8 мая 2014 года Московское УФАС России оштрафовало ООО «Инновационные фасадные материалы» за нарушение п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в незаконном использовании товарных знаков «Алкотек», «Alcotek» и фирменного наименования ООО «Алкотек».

На своем сайте ООО «Инновационные фасадные материалы» предлагает потребителям на выбор ряд марок фасадных материалов, в том числе, «Алкотек». Однако при клике на название марки «Алкотек» открывается страница, сообщающая, что ООО «Инновационные фасадные материалы» не является дилером ее продукции и не предлагает к поставке панели данной марки.

 «Имея большие возможности по изготовлению панелей СУТЕК, а также являясь дилерами других торговых марок композитных панелей, мы можем подобрать различные варианты производства или поставок панелей по каталогу цветов Алкотек (Alcotek) в случае, если по тем или иным причинам поставка панелей другой марки будет более выгодна для клиента», – говорится на рассматриваемом сайте.

Комиссией Московского УФАС России было установлено, что ООО «Инновационные фасадные материалы» использовало товарные знаки ООО «Алкотек» без должного разрешения. По мнению Комиссии Управления, указанные действия были направлены не на реализацию товаров ООО «Алкотек», а на продвижение и формирование интереса к иной продукции, реализуемой ООО «Инновационные фасадные материалы», в том числе, за счет сравнения данной продукции с продукцией ООО «Алкотек», предложением о ее замене на иную.

Такие действия могли причинить убытки ООО «Алкотек», поскольку были направлены на привлечение потребителей Общества к продукции иных марок.

На основании изложенного, Комиссия Московского УФАС России признала ООО «Инновационные фасадные материалы» нарушившим п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ. ООО «Инновационные фасадные материалы» назначен штраф в размере 350 тыс. руб.